Perspectivas de la formación profesional en Colombia enfocada en el sector turístico - Castillo-Palacio, Marysol; Zuñiga-Collazos, Alexander (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2015)
Para los países latinoamericanos, el sector turismo representa una oportunidad de crecimiento, desarrollo económico y social. Sin embargo, en países como Colombia, la investigación y la formación de personal capacitado en este sector es aún defi ciente (Castillo et al., 2011). Los objetivos del estudio son: identifi car y analizar los programas académicos enfocados hacia el sector de turismo, ofertados en Colombia. La metodología utilizada para el estudio se centró en fuentes secundarias como el sistema general de información de la educación superior “SNIES” del Ministerio de Educación Nacional “MEN” de Colombia y las páginas web de las instituciones de educación superior colombianas que ofertan los programas en turismo. Finalmente, el estudio indica que los programas de pregrado en turismo son los de mayor oferta con respecto a los programas de posgrado en turismo.