Ajuste de curvas de degradación de módulo de cortante y relación de amortiguamiento para los suelos de cenizas: caso Armenia (Colombia) - García Ocampo, Carlos Arturo; Monsalve Jaramillo, Hugo; Peña Ceballos, Diego Andrés; Pareja Soto, Mario Andrés (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2015)
Este artículo propone dos modelos o ecuaciones en función del índice de plasticidad IP para describir la degradación del módulo normalizado de cortante y relación de amortiguamiento en suelos de ceniza volcánica para la ciudad de Armenia; las ecuaciones obtenidas se derivan de los ensayos dinámicos realizados a las muestras de suelo recolectadas en la microzonificación sísmica de la ciudad. El primer modelo está asociado a los suelos de ceniza, probados por medio del ensayo de triaxial cíclico que mide sus propiedades dinámicas a altos niveles de deformación; el segundo modelo se deriva del ensayo de columna resonante que mide las propiedades dinámicas del suelo ante bajas deformaciones. Se encontró que el índice de plasticidad IP es una variable fundamental en el modelo que describe el comportamiento dinámico de la ceniza volcánica, en donde se evidenció que la ausencia de la variable de esfuerzo de confinamiento efectivo o’o en los modelos obtenidos, generan una notable diferencia entre las curvas obtenidas con el modelo del ensayo de triaxial y el modelo del ensayo de columna resonante.