Método basado en programación genética para la solución simbólica de ecuaciones diferenciales - Ramírez Botero, Angélica María; Vargas, Julio Hernando; Acosta Minoli, César Augusto (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2017)
En este trabajo se realizó un estudio sobre el uso de un método basado en Programación Genética para resolver ecuaciones diferenciales. En este estudio se describen las principales características del método exponiendo los fundamentos que soportan el desarrollo del algoritmo, desde su explicación conceptual hasta su implementación en el lenguaje de programación Python. Posteriormente, se presentan tres problemas seleccionados de tal forma que permiten ilustrar diferentes características del uso del método, considerando un problema de valor inicial, un problema de valor de frontera no-lineal y un problema numéricamente inestable. Finalmente, el trabajo concluye presentando una discusión sobre las ventajas y desventajas del método de programación genética a la luz de los problemas anteriormente expuestos y presentando una serie de preguntas las cuales motivan el desarrollo de un posterior trabajo de investigación.