Conciliación prejudicial en materia civil y familiar, como requisito de procedibilidad para acceder a un proceso jurisdiccional - Rodríguez-Ramos, Adriana De Jesús (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2021)
La predisposición de las personas a mantener una mentalidad litigiosa y la falta de difusión de los diversos procedimientos que existen para resolver conflictos, ha ocasionado que las partes opten por solucionar sus desacuerdos en la vía tradicional, es decir, a través del proceso jurisdiccional. Sin embargo, para nadie es desconocido la situación crítica que prevalece en el interior de los tribunales de administración de justicia. El incremento del índice en la promoción de demandas que diariamente son ingresadas por los particulares, con la finalidad de resolver sus desacuerdos legales en el ámbito civil y familiar, ha ocasionado un impacto negativo en la resolución de conflictos por la vía jurisdiccional. Situación que se hace notoria en la dilación y rezago de los procesos que se instan con la de finalidad de obtener una justicia pronta y expedita. Ante tal colapso, el tiempo y la necesidad han obligado a buscar diversas opciones o alternativas que pongan fin a conflictos de esta índole, de una manera eficaz, efectiva, simple rápida y económica. El presente artículo se basa en el análisis de la necesidad de materializar el mandato constitucional para acceder a una justicia alternativa a través de la implementación de una instancia prejudicial obligatoria de conciliación en la materia civil y familiar. Procedimiento previo al proceso cuyo objetivo será brindar una auténtica posibilidad de solución de los conflictos de índole civil y familiar, así como abreviar los plazos de resolución de los mismos, el cual deberá ser presidido por funcionarios conciliadores expertos.