Recuperación económica POST COVID-19 desde la percepción de los empresarios - Aguilar-Morales, Norma (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
Introducción: la pandemia ocasionada por el virus COVID-19 tuvo fuertes repercusiones a nivel mundial tanto en la salud de la población como en la economía de los países, México no fue la excepción y al ser un país de América Latina con rezagos estructurales y sociales acarreados de muchos años atrás, el impacto fue mayor. Objetivo: el propósito de la investigación fue conocer la percepción de empresarios de una ciudad capital del sureste de México acerca de los impactos que la pandemia produjo en sus empresas y los requerimientos que ellos contemplan para la recuperación económica post pandemia. Material y método: estudio realizado bajo un enfoque cualitativo, a través del paradigma positivista. La técnica empleada fue el grupo de enfoque de manera virtual. Resultados: Los resultados reflejan que las categorías que reflejan el mayor número de frases expresadas por los empresarios fueron: trabajo, inversiones, preparación académica y apoyos de gobierno. Conclusiones: se identificaron debilidades y necesidades del ámbito empresarial y también del sector educativo, ya que uno de los principales hallazgos fueron las carencias de conocimientos y habilidades del capital humano en cuestiones como el manejo de la tecnología, conocimientos de marketing y administrativos, así como de actitud y compromiso.