Características psicológicas de las mujeres con cáncer de mama que han solicitado atención médica especializada de forma tardía - Ponomareva, Irina; Pakhomova, Yana; Tsiring, Diana (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
Los largos intervalos entre la detección del cáncer de mama y el inicio del tratamiento pueden influir en el pronóstico del curso de la enfermedad y la supervivencia. Esta investigación tiene como objetivo revelar las características psicológicas de las mujeres con cáncer de mama que solicitaron atención médica especializada tardíamente después de detectar una lesión masiva en la mama. Los métodos utilizados en el estudio fueron un cuestionario, un método de prueba y métodos de procesamiento de datos matemáticos. Se utilizó el método de Análisis de Varianza (ANOVA) como método de estadística matemática. El estudio involucró a 149 mujeres de 32 a 80 años (edad media 55 años) con cáncer de mama en diferentes etapas bajo el cuidado de un oncólogo desde el momento del diagnóstico hasta los 6 meses, que vivían en la ciudad de Chelyabinsk y la región de Chelyabinsk, Rusia, que tomaron parte del estudio en 2019-2021. Con base en la investigación empírica, se encontró que las mujeres que demoraron en contactar a su médico para diagnosticar e iniciar el tratamiento del cáncer de mama tenían una visión del mundo más positiva, un repertorio más diverso de estrategias de afrontamiento, expresaron componentes motivacionales y cognitivos de impotencia personal y un locus interno. de control, en comparación con las mujeres que consultaron a su médico ante los primeros signos de cáncer de mama.