Formación en comunicación escrita: Una reflexión en torno a los marcos institucionales de tres universidades colombianas - Rodríguez, Dairon Alfonso; Olave Arias, Giohanny (Revista Disertaciones, 2025)
El artículo analiza la enseñanza de la comunicación escrita en tres universidades colombianas a la luz de sus respectivas proyectivas institucionales. Los objetivos del artículo incluyen, por una parte, examinar los marcos institucionales que fundamentan las estrategias de enseñanza de la escritura y, por otra parte, evaluar la coherencia entre estos enfoques y las prácticas implementadas en cada universidad. La metodología se basó en un estudio comparativo de documentos institucionales, estrategias curriculares y extracurriculares, así como en la evaluación de intervenciones para el desarrollo de las competencias escritas. Los resultados alcanzados muestran que cada universidad adopta un enfoque diferenciado que resulta coherente con las visiones declaradas en sus documentos institucionales. El artículo tiene la siguiente estructura: primero, se hace una revisión de los documentos institucionales que declaran los compromisos de cada universidad con determinadas visiones sobre la escritura académica; posteriormente, se presentan las acciones y estrategias pedagógicas de las tres universidades orientadas a la formación en comunicación escrita y se examina su coherencia con los respectivos marcos institucionales; por último, se exponen las conclusiones del artículo.