Paul Ricoeur y la búsqueda del reconocimiento - Vargas Bonilla, Edwin Alonso (Revista Disertaciones, 2020)
El siguiente texto procura recorrer de manera sucinta el camino filosófico transitado por el pensador francés Paul Ricoeur en su búsqueda de significación para el concepto de reconocimiento. Se abordará el aporte de Ricoeur bajo la siguiente pregunta problema: ¿cómo superar el vacío del término reconocimiento en el ámbito filosófico? Para ello, se presentarán tres momentos: la identidad como transfondo, el desarrollo de la idea y su final significación filosófico-política. Este camino se constituye en una propuesta alternativa que pretende superar el vacío en el que ha caído dicho término a lo largo de la historia de las ideas, abriéndole la puerta al desarrollo de una teoría filosófica del reconocimiento con estatus independiente.