¿Qué es escribir cuando la literatura está comprometida? Sartre y la escritura literaria - Fisgativa, Carlos Mario (Revista Disertaciones, 2020)
El debate entre la autonomía o la utilidad de las obras de arte tiene un escenario especial en las artes que pasan por el lenguaje y por la escritura. Es por ello que al tratar sobre literatura y la poesía se confrontan posiciones divergentes respecto a la correspondencia de las obras con momentos históricos o con proyectos de intervención en la sociedad. Por el contrario, tambien se puede considerar si las obras son independientes de los acontecimientos del entorno social y geográfico de su creación. La versión que Sartre nos ofrece de esta problemática es de relevancia para entender algunas variantes de estas disputas entre teóricos que aceptan o rechazan los postulados de este escritor francés, quien considera que la literatura debe asumir un compromiso y denunciar la situación de miseria en la sociedad para buscar cambiar esas condiciones.