Maurice Blanchot: la literatura como cuestión - Fisgativa, Carlos Mario (Revista Disertaciones, 2017)
Preguntar por la literatura excede los límites de la crítica literaria y llega a ser una indagación de carácter filosófico. Pero ello sólo es posible si se acepta que entre filosofía y literatura hay más convergencias que distinciones rígidas. La escritura es uno de esos puntos de convergencia donde, precisamente, Maurice Blanchot pone el énfasis de su ejercicio de escritura sobre la escritura misma; pues indagar por la literatura se hace mientras se escribe, exponiéndose a la experiencia imposible de la escritura que cuestiona la noción de obra de arte y de autor; ya que la literatura no es más que la búsqueda de su centro ausente, su no esencia y la ausencia de origen. Preguntar por la literatura es emprender una búsqueda infinita que no encontrará respuestas definitivas, es una experiencia anónima a la cual no es posible que subyazca la figura del autor o sujeto, pues el espacio literario es el afuera en el que reina la desaparición incesante, la dispersión del lenguaje; pero, a pesar de ello, es el espacio de la escritura.