La cooperación social y la concepción de persona como fundamentos de la de responsabilidad en la teoría de la justicia de John Rawls - Palacio Hernández, Ricardo (Revista Disertaciones, 2017)
Este artículo pretende analizar en la obra de Rawls el concepto de responsabilidad moral, aunque el autor norteamericano no dedica un apartado específico de su obra al tema. Es posible articular dicho concepto a partir de dos ideas fundamentales de su teoría: la noción de persona, (que hunde sus raíces en la filosofía moral kantiana) y la idea de cooperación social. Se mostrará cómo el planteamiento de Rawls permite hablar de un sentido de responsabilidad frente a las generaciones futuras. Finalmente, se Tratará de plantear algunas limitaciones o inconvenientes que presenta la idea de responsabilidad que se desprende de la propuesta de Rawls.