Nota editorial - Suarez Ortiz, Giovana (Revista Disertaciones, 2022)
En conmemoración de las luchas femeninas y queer por la libertad y la dignidad de todas las formas de vida, el 30 marzo de 2022 el programa de Filosofía de la Universidad del Quindío realizó el evento Cuestiones en torno a la escritura, la política y la Universidad. Un diálogo queer y feminista. Las participaciones consistieron en reflexiones sobre la escritura feminista en la academia, los feminismos y su lugar en la política electoral, las escrituras cuir y el ciberfeminismo. Del evento surgió la propuesta de este dossier que desde esas miradas queer y feministas propone reflexiones situadas sobre la escritura, la política y la Universidad como espacios marcados por tensiones de género. Los artículos que componen el número avanzan en diagnósticos, críticas y propuestas alternativas a las relaciones de género hegemónicas que definen la naturaleza de los espacios nombrados. Así pues, este número se suma a los intentos de transformación de esos espacios o de la producción de unos nuevos, donde la vida en común, los saberes y su transmisión pueda reducir y quizá abolir las formas de exclusión que se entrelazan y se prolongan en el tiempo. En esta edición de la revista Disertaciones se incluyen artículos resultado del encuentro y otras colaboraciones adicionadas por vía de la convocatoria del monográfico.