LA POSIBLE APLICACIÓN DEL MODELO EXPLICATIVO NOMOLÓGICO-DEDUCTIVO DE CARL HEMPEL A LOS HECHOS INSTITUCIONALES DE JOHN SEARLE - CASTILLO RODRÍGUEZ, KATHERINE (Revista Disertaciones, 2012)
El presente trabajo intenta describir y evaluar el problema entre la explicación científica desde el modelo nomológico-deductivo de Carl Hempel y su posible aplicación a los hechos institucionales de John Searle. De esta manera, en primer lugar se pretende manifestar qué se entiende por explicación nomológica deductiva considerando en este modelo de explicación un elemento fundamental el cual es las leyes, las cuales son descripciones de regularidades causales. En segunda instancia, se mostrará qué son los hechos institucionales y como estos se consideran un elemento esencial para construir la realidad social. Y por último, como en los hechos institucionales no existe la posibilidad de explicación nomológica deductiva, ya que estos no se comportan de una manera causal sino que en ellos reside la noción de libertad.