EL CONCEPTO DE POLÍTICA EN ALAIN BADIOU: "EL SIGLO COMO CRISIS DE SENTIDO". - ACOSTA LÓPEZ, KATHERINE (Revista Disertaciones, 2012)
La pregunta inicial de este escrito es por el estado de la filosofía política o, la llamada aquí, razón política actual. Esta pregunta me lleva al autor francés Alain Badiou como principal fuente para mi argumentación. Con él me adentro en el panorama general de la filosofía francesa contemporánea. Luego en la cuestión del sujeto, y la señalada relación paradójica entre la filosofía moderna o cientificista y el pensamiento de la diferencia actual, para terminar en el establecimiento de una posible relación dialéctica que conlleve a desaparecer la brecha existente entre el concepto y la vida y la generación de un sujeto político nuevo. Así, lo que inicia como la pregunta por el estado de la razón política actual, desemboca en la pregunta sobre qué es la política para Alain Badiou.