Entre páginas y montañas: Una invitación a pensar el ecosistema regional del libro y la lectura - Gómez Raigosa, Nathalia (Revista Disertaciones, 2025)
Los proyectos editoriales pueden ser objeto de discusión y de investigación académica. Es por ello que el dossier “Escritura y edición como artefactos filosóficos” aprovecha la ocasión de celebrar 15 años de actividad de la revista Disertaciones para propiciar la indagación y la reflexión, desplazando la mirada hacia las maneras de editar, publicar y difundir ejercicios de formación e investigación asociados con la filosofías, las humanidades, la educación, la literatura y otras áreas afines a la línea editorial de la revista. También es esta la ocasión para un intercambio con la investigadora Nathalia Gómez Raigosa, quien viene investigando acerca de los procesos que giran en torno al ecosistema del libro y la lectura en el Eje Cafetero, siendo esta la problemática tratada en su estancia postdoctoral en el Vivero Creativo Eje Cafetero, un proyecto liderado por la Universidad de Caldas y financiado por el Sistema General de Regalías (SGR), que tiene por objeto el fortalecimiento de las cadenas de valor de las industrias culturales y creativas en la región. Dada la importancia de su investigación para la temática de este dossier y para propiciar futuras indagaciones, le propusimos una entrevista que diáloga con las miradas expuestas en los artículos del presente número.