Sinopsis de la conversación en Erving Goffman - Cano, Álvaro (Revista Disertaciones, 2019)
Si partimos de una definición intuitiva, la conversación ha sido entendida como un tipo de conducta verbal comunicativa que está determinado por un sistema de toma de turno específico, mediado por los intereses y por los propósitos del intercambio comunicativo. Lo anterior trae unas consecuencias de carácter teórico que son abordadas por Erving Goffman y que serán rastreadas en la presente guía bibliográfica en torno al análisis de la conversación, con énfasis en la toma de turnos; esta lista es el resultado de una prolongada lectura de diversos documentos y autores que me permitió organizar una presentación que puede resultar útil al interesado en estudiar estos temas. La primera parte está dedicada a hacer un panorama de las diferentes tendencias y estudiosos sobre el tema. Se intentará hacer una pequeña sinopsis del ambiente teórico donde ha surgido la teorización del problema conversacional. Luego, en la segunda parte, se sintetizarán las principales ideas de nuestro autor sobre el tema del análisis conversacional, a partir de su relación alegórica con el teatro, tratando de presentar las principales ideas del sociolingüista canadiense cuyo trabajo académico ha sido desarrollado fundamentalmente en EE.UU., especialmente en su libro La presentación de la persona en la vida cotidiana (1982). Asimismo, se exhibirán los principales momentos de la investigación de Goffman basadas en la experiencia teatral.