Cómo se reproduce el poder por medio del discurso: Algunas consideraciones desde el pensamiento de Teun Van Dijk - Guerrero, Edwin Fernando (Revista Disertaciones, 2019)
En este texto se exponen algunas ideas que surgen de una primera aproximación al pensamiento del lingüista neerlandés Teun Van Dijk, uno de los fundadores del análisis crítico del discurso. La intención en este trabajo es mostrar algunos elementos que nos permitan comprender cómo es que el poder se reproduce por medio del discurso. Para llegar a este objetivo primero tendremos que entender qué son las representaciones sociales y advertir la manera en que éstas se relacionan con el discurso. Se advertirá que ocurre una doble relación, pues, veremos que, por un lado, las representaciones sociales constituyen el aspecto cognitivo que permite la expresión e interpretación de los discursos; y, por otro, las representaciones sociales se reproducen por medio del discurso. Finalmente, se mostrará que el poder se reproduce por medio del discurso implantando, con una determinada estrategia, representaciones sociales en la mente de las personas. Entré más se divulguen y perpetúen ciertas representaciones sociales, más efectivo será el discurso.