El diálogo entre Filatetes y Demófeles: Comentario sobre la metafísica popular en Schopenhauer - Escobar Gómez, Julián Andrés (Revista Disertaciones, 2021)
La metafísica popular es uno de los temas que aborda Arthur Schopenhauer en sus escritos menores. Aquél concepto representa lo que se denomina como “religión”, aunque en Schopenhauer va a tomar un matiz de performatividad más elevado e instaura un análisis que va más allá de la manifestación del dogma religioso. Para este autor, la religión, al igual que la filosofía, se presta para satisfacer la necesidad metafísica de los hombres. Luego de evidenciar la supremacía de la filosofía frente a la religión, muestra las falencias de esta última. En la obra de Schopenhauer, la religión está bien y cumple un objetivo primordial para los hombres y en este sentido deviene metafísica popular, sin embargo, no puede desconocerse lo que ha hecho a través de la historia. Vamos a evidenciar en los comentarios que hace esta autor en el diálogo entre Filatetes y Demófeles en el segundo tomo de los Parerga y Paralipómena, algunas posturas filosóficas que están en favor de la religiosidad, aunque este no fue el objetivo centrar de Schopenhauer.