La perspectiva feminista en las futbolistas mexicanas con formación universitaria - Salazar C., Ciria Margarita; Ramos Carranza, Isela Guadalupe; Manzo Lozano, Emilio Gerzaín (Revista Disertaciones, 2022)
Hasta hace poco tiempo en México el balompié profesional era un terreno exclusivo para los hombres, y apenas hace cinco años se convirtió en un campo de oportunidad para las mujeres. El presente artículo tiene como objetivo conocer la perspectiva feminista que construyen las fútbolistas mexicanas que participan en la Liga Profesional MX y que cursaron estudios universitarios, esta revisión parte de una mirada antropológica, cualitativa y constructivista. El análisis corrobora el supuesto de influencia de la formación universitaria en la participación de las fútbolistas en una liga profesional que ha crecido y alcanzado derechos deportivos de una forma acelerada, tras poco tiempo de su conformación.