Una cuestión por aclarar: mujeres, escritura, academia - Suárez Ortiz, Giovana (Disertaciones, 2021)
El año pasado, al terminar de leer Caliban y la bruja. Mujeres, cuerpo y acumulación originaria de Silvia Federici, lloré por todas las feminidades que han sido y que seguimos siendo quemadas en las hogueras de la historia, en las frases cotidianas y en las violencias de género. Esa noche no lograba conciliar el sueño, sentía un calor intenso en las piernas. No sabía qué me estaba pasando. A la mañana siguiente busqué entre mi archivo un texto de Suely Rolnik que habla acerca de los saberes-del-cuerpo. Ella me ayudó a entender las razones de mi desvelo, mi cuerpa me estaba hablando, me estaba recordando que nuestras cuerpas se definen por la capacidad de afectar y ser afectados y que, al definirnos como cuerpas mujeriles, nos han subordinado.