Efecto pathémico y veridicción en una crónica multimodal sobre la violencia de Estado en Colombia - Gómez Camacho, Giomar Daniela; Manrique Carvajal, Paula Karina (Disertaciones, 2020)
Este estudio expone la posibilidad de abordaje de un texto multimodal a partir de la integración del concepto de pathos. De ahí que busque ver la manera en la que los modos del corpus se integran para dar sostén a un efecto sensibilizador en quien lee. La metodología que se propone corresponde a la propuesta de la Gramática de la Multimodalidad y del concepto de “sinestesia” de Cope y Kalantzis. Además, se plantea un análisis aplicado de la propuesta del influjo de las emociones en la audiencia a partir de Aristóteles y Plantin. Las dos propuestas mencionadas se articulan con el problema de la construcción de la verdad en ámbitos de violencia política en Colombia, atravesados por los medios de comunicación y por la validación de múltiples juegos de veridicción sobre lo real.
Keywords: Multimodality; Emotions; Pathematic Efect; Discourse