Historia y sistema en Marx. Hacia una teoría crítica del capitalismo. César Ruíz Sanjuán. Madrid: Siglo XXI, 2019 - Jiménez Valdez, Elsa Ivette (Disertaciones, 2021)
En los párrafos siguientes buscaré evidenciar los puntos nodales que Ruíz va articulando a lo largo de su obra para explicar el desarrollo del pensamiento de Marx. Me interesa, en esta síntesis, dar cuenta del modo en el que los intereses políticos de Marx se reflejan en una serie de temas de investigación que lo llevan a construir una sucesión de conceptos que se tornarán en categorías de análisis al desplegar su propia concepción metodológica y epistémica. Con esto busco mostrar que el pensamiento marxista no es sólo una corriente teórica del arsenal de las ciencias sociales, sino que es un paradigma científico. El marxismo desarrolla su propia forma de comprensión de la realidad social que nace del deseo de transformación de las relaciones de dominación y exige, para su comprensión y uso, articular una red teórico-metodológica y epistémica específica.
Keywords: Marxism; Totality; Sistem