Encuiramientos: La estética cuir y su política anti-identitaria de la perturbación - Del Valle Lattanzio, Camilo (Disertaciones, 2022)
El problema que ocupa las reflexiones del siguiente texto es sobre la dificultad de la descripción del sustantivo cuir. Apoyándose en distintos textos, el presente ensayo postula el entendimiento de lo cuir como verbo, es decir encuiramiento. En este segundo sentido, lo cuir viene a ser proceso no terminado, crítica placentera que abre un espacio de futuridad en medio de una cultura condenada a repetir reactivamente el pasado. A partir de una selección de obras de la literatura latinoamericana se muestran diferentes ejemplos de trama cuir que dislocan el ordenamiento heteronormado, desacralizan lo establecido, develan lo inacabado y abren de este modo posibilidades de cambio en el lenguaje.