Pensar diferente, pensar desde el arte - Sandoval Mota, Jairo Vladimir (Revista Disertaciones, 2022)
En este artículo elaboramos una reflexión sobre el arte como actividad productiva, partiendo de las contribuciones filosóficas de Deleuze y Guattari, realizando un análisis de su concepción ontológica caracterizada como un pensamiento de la diferencia, para así señalar los vínculos que se entablan entre filosofía y arte. Iniciamos con una breve introducción en donde enmarcamos la propuesta de Deleuze y Guattari, haciendo hincapié en la “reversión del platonismo” que será de especial importancia en lo que respecta a la nueva concepción del arte que plantearán los autores. Después, analizamos qué significa filosofar a la luz de dicho proyecto. A continuación abordamos la cuestión del arte, analizando dicho ámbito como una actividad que implica pensar y producir la diferencia. Finalizamos con unas algunas conclusiones en las que apuntamos que el arte, al igual que la filosofía, crea nuevos territorios y abre nuevas posibilidades de vida.