Bartolomé de las Casas: Entre fe y culpabilidad - Abello Rayo, Luis Fernando (Revista Disertaciones, 2024)
El siguiente escrito pretende demostrar que, dentro de las descripciones en Brevísima relación de la destrucción de las Indias, se concibe una culpabilidad por parte del fraile, por lo que en su escrito pretende realizar una omisión de la misma. Para ello, se intenta demostrar que en el pensamiento en de las Casas, conlleva una determinación ética para no evadir su responsabilidad en los hechos de barbarie. Esto implica conferirle un carácter importante a la relación como testigo y “cómplice” de las particularidades que se relatan en sus escritos. De esta manera, el presente texto se divide en tres partes. La primera, vinculará la relación de la ética y la fe como móvil para rechazar los actos violentos. En la segunda, la oposición de las Casas a la existencia de cultos opuesto al bien, junto con relación del cuerpo como manera de exclusión hacia el otro a través de la deshumanización y el tercero, el dilema de culpa metafísica, en la cual de las Casas tiene una responsabilidad por el hecho de no evitar tales situaciones de barbarie.