“Víctimas vintage” como artefacto filosófico - Hernández López, Irma (Revista Disertaciones, 2026)
En este artículo se analiza la categoría “víctimas vintage” como artefacto filosófico para evidenciar y visibilizar las fisuras éticas y epistémicas en instituciones públicas que atienden víctimas, tomando como referencia el caso mexicano. A partir de un enfoque hermenéutico y análisis discursivo sustentado en la literatura y en hallazgos de investigaciones previas, se examina cómo el lenguaje institucional configura representaciones que limitan el reconocimiento de las víctimas como sujetos de derechos. El estudio se organiza en cuatro apartados: conceptualización del artefacto filosófico, contextualización del término “vintage”, análisis hermenéutico de la categoría y su problematización crítica. Asimismo, se retoman casos emblemáticos como Acteal, Campo Algodonero y Ayotzinapa para evidenciar que la visibilización mediática no garantiza justicia, sino que puede reforzar dinámicas de archivo, repetición y olvido institucional. Se concluye que esta categoría permite cuestionar la estetización del sufrimiento y las lógicas institucionales de olvido.