Ciencia y metafísica en la filosofía de Karl R. Popper - Giraldo B., Héctor F. (Revista Disertaciones, 2017)
En el presente trabajo abordaré el tema de la ciencia y la metafísica en la filosofía de Karl R. Popper, en especial, la cuestión de si los enunciados metafísicos tienen o no sentido. En primer lugar, a partir del texto Metafísica: ¿con sentido o sin sentido?, desarrollaré las críticas que Popper le hace a la tesis del positivismo lógico según la cual los enunciados metafísicos carecen de sentido, y la manera como reivindica el sentido de estos enunciados. En segundo lugar, mostraré el criterio popperiano de demarcación entre ciencia y metafísica; su criterio es la falsabilidad y no la verificabilidad. Finalmente, defenderé la postura de que la metafísica es un presupuesto importante para el desarrollo de la ciencia. Para lograr esto, me remitiré a Alexandre Koyré, quien muestra en sus Estudios de la historia del pensamiento científico algunos casos en los cuales los proyectos científicos tienen su matriz originaria en ideas metafísicas o filosóficas.
Keywords: Ciencia; metafísica; Karl R. Popper; demarcación; falsabilidad; verificabilidad