LA INVERSIÓN COPERNICANA Y LOS LÍMITES DEL CONOCIMIENTO EN HUME Y EN KANT - GARCÍA CUBILLOS, JORGE ANDRÉS (Revista Disertaciones, 2012)
El objetivo del presente texto es mostrar que la revolución epistemológica, llamada por Kant “revolución copernicana”, no es de origen kantiano, aunque es Kant quien la plantea en todo su esplendor y la sistematiza. Es David Hume quien formula dicha inversión epistémica en el primer libro del Tratado de la naturaleza humana, cuando afirma que lo que podemos conocer no es un conocimiento sobre las cosas en sí mismas, sino que los objetos de dicho conocimiento, es decir, las cosas, las relaciones entre las cosas y la existencia del mundo en general, no depende de otra cosa que de la configuración con la que la naturaleza humana organiza el mundo cognoscible.
Keywords: Epistemología moderna; David Hume; Immanuel Kant; Revolución Copernicana