La anomalía de la uniformidad - Valencia López, Daniel Felipe (Revista Disertaciones, 2019)
La anomalía de la uniformidad plantea la forma como el poder que constituyen el saber y las prácticas sociales dan lugar a una serie de formas de vida habituales que, de ser violadas o transgredidas, dan paso a diversas formas de la monstruosidad. El monstruo es, más que una entidad, un operador conceptual que pone en evidencia las categorías, los cánones y formas habituales de la vida que una sociedad exige, forma, interioriza y difunde entre sus individuos a través de sus visiones del mundo. A partir del siglo XVIII estos hechos dieron paso a una gran preocupación por lo anormal expresada en diversos estudios de la biología, la psiquiatría, la medicina y la política. Este artículo sugiere cómo las concepciones desarrolladas por Michel Foucault acerca del poder, la dominación y la criminalidad explican cómo se construyeron nuestras concepciones de la monstruosidad y la anormalidad. En un desarrollo futuro la presente investigación se pondrá en relación con algunas de las principales novelas góticas.
Keywords: Anormal; costumbre; discurso; monstruo; poder; hábito