El género no binario como manera deconstruida de interpretar el mundo - Medina Altamiranda, Said Josue (Revista Disertaciones, 2022)
El presente artículo presenta recursos teóricos que evidencian cómo el género no binario ha sido estigmatizado, invisibilizado y no reconocido dentro de la sociedad occidental contemporánea. Desde el lenguaje en el que estamos sumergidos, la lógica patriarcal ha discriminado a aquellas personas que no se sienten identificadas con los géneros hegemónicos, hombre-mujer, los cuales representan dos únicas maneras de ver el mundo. El género define una manera de interpretar el mundo, por lo tanto, el género no binario también tiene esta cualidad. Dialogar con los distintos géneros, incluyendo los disidentes, nos permitirá deconstruir los conceptos que tenemos en torno al sexo, identidad de género, expresión de género y orientación sexual. En un primer lugar, se aborda el tema del binarismo y la crisis de las identidades en la sociedad occidental. En una segunda instancia, analizo las complejidades lingüísticas y epistemologías del género no binario; finalmente, realizo una lectura de la noción de género a través de la perspectiva hermenéutica, para comprender cómo el género no binario constituye una disidencia de los géneros hegemónicos y aporta una concepción e interpretación deconstruida del lenguaje y, por lo tanto, del mundo.
Keywords: género no binario; hermenéutica; lenguaje; lenguaje inclusivo; sexo