EL PROBLEMA DE LA GUBERNAMENTALIDAD EN LA FILOSOFÍA POLÍTICA DE BARUJ SPINOZA: UNA MIRADA A LA FILOSOFÍA POLÍTICA DE SPINOZA DESDE EL CONCEPTO DE GUBERNAMENALIDAD DE M. FOUCAULT - RODRÍGUEZ R., JOE STEVEN (Revista Disertaciones, 2012)
El lector encontrará en el siguiente artículo, cómo la filosofía política de Spinoza responde a la transformación que sufriera la práctica de gobierno en los siglos XV y XVI, y que Foucault describiera –en el curso dictado en el College de France durante 1978– dentro de la tercera acepción del concepto de Gubernamentalidad. Cómo la deconstrucción de la causa final produjo el interrogante sobre la forma de conducción política de los hombres, la cual se alineó bajo una prerrogativa de seguridad administrativa, que permitió el mantenimiento o sostenimiento del Estado.