Bartolomé de las Casas: Entre fé e culpabilidade - Abello Rayo, Luis Fernando (Revista Disertaciones, 2024)
O escrito que se segue pretende demonstrar que, dentro das descrições do Breve Relato da destruição das Índias, a culpa é concebida por parte dos frágeis, razão pela qual em sua escrita pretende fazer uma omissão da mesma. Para isso, tentamos demonstrar que o pensamento de De las Casas implica uma determinação ética de não fugir à sua responsabilidade por atos bárbaros. Isto implica dar um caráter importante à relação como testemunha e “cúmplice” das particularidades que são relatadas em seus escritos. Desta forma, o presente texto está dividido em três partes. A primeira relacionará a relação entre ética e fé como motivo para rejeitar atos violentos. No segundo, a oposição de De las Casas à existência de cultos opostos ao bem moral, juntamente com a relação do corpo como forma de exclusão do outro através da desumanização e o terceiro, o dilema da culpa metafísica, em que De las Casas tem a responsabilidade de não evitar situações bárbaras.