As indústrias culturais: O trabalhador virtuoso e a incursão laboral da linguagem - Gutiérrez, Jairo Rafael (Revista Disertaciones, 2026)
Este artigo propõe uma conceitualização filosófica das indústrias culturais como uma categoria socioeconômica e biopolítica, abordada a partir de uma perspectiva hermenêutica crítica. Baseando-se nas contribuições de Paolo Virno, do pós-operaísta Antonio Negri e do situacionista Guy Debord, argumenta-se que as indústrias culturais não apenas geram emprego e criatividade, mas também moldam novas formas de trabalho imaterial baseadas em habilidades e competências comunicativas. A tese central postula que essas indústrias atuam como uma expressão biolinguística da biopolítica, influenciando os afetos e as emoções dos indivíduos por meio de sinais financeiros disseminados pela mídia. Examina-se a figura do “trabalhador virtuoso”, protagonista do capitalismo contemporâneo, cujo valor reside na produção linguística e cognitiva, e não em bens materiais. Por fim, o artigo reflete sobre a relação entre linguagem e economia, demonstrando como a comunicação se torna uma mercadoria e uma força motriz da rede produtiva global.