Narrativa e estética dos corpos exilados: Uma leitura de Las malas, de Camila Sosa Villada - Márquez, Brandom; Román Hernández, Yamil Esteban (Revista Disertaciones, 2026)
Este ensaio gira em torno da seguinte questão: como o romance Las malas se estrutura estética e narrativamente através da representação do corpo exilado? Para atingir esse objetivo, o texto se organiza em três seções principais. Primeiro, examina o desenraizamento físico, simbólico e social vivenciado pelas mulheres trans do Parque Sarmiento dentro da narrativa, utilizando a categoria de exílio. Segundo, estuda os eixos simbólicos da obra — ferida, metamorfose e comunidade — a partir de uma perspectiva decolonial. Em seguida, explora as tensões em torno da visão do corpo na literatura, problematiza o escopo crítico das chamadas literaturas marginais e revela as dificuldades que surgem ao classificar essas narrativas de acordo com o cânone. Por fim, o ensaio conclui que o romance transforma a corporeidade trans em um dispositivo estético-crítico que desestabiliza as hierarquias do cânone, ao mesmo tempo que deixa em aberto a reflexão sobre o paradoxo da marginalidade e sua incorporação ao centro do debate literário.