Voluntad y elección en Aristóteles - Vélez, Ysis (Revista Disertaciones, 2017)
El tema de la responsabilidad es abordado por Aristóteles desde la perspectiva de la evaluación de las acciones voluntarias e involuntarias tanto en el ámbito moral, civil y penal. Mi intención es efectuar un rastreo de los conceptos de  y , mostrando las divergencias doctrinales en E.N. y E.E. considerando que el estagirita ensaya un nuevo planteamiento que se opone a la tradición de Eurípides y Sócrates que acentúan el determinismo y la fatalidad de nuestras acciones; Aristóteles pulverizará las excusas de involuntariedad como condición inicial de la responsabilidad y asignará un papel predominante a la  como condición necesaria y suficiente para hacer a un hombre dueño de sus acciones y por ende, capaz de responder ante sí mismo y ante sus conciudadanos. Estos conceptos se abordarán desde el contexto de la investigación moral o la , puesto que el discípulo de Platón si bien dará preeminencia a la vida política o ciudadana, considera como presupuesto de tal jerarquía el devenir de la bondad del carácter cuyo ejercicio le compete más que al  al hombre bueno.