Subjetividad al otro lado de las murallas: Representación espacial del paisaje en el anacoretismo tardoantiguo - Ávila Royert, César Adolfo (Revista Disertaciones, 2020)
Este artículo explora el modo en que durante la Antigüedad tardía fueron representados paisajes idealizados en descripciones literarias bajo la forma de ekphrasis tomando como punto de partida un pasaje del Fedro de Platón. Puede ser percibido cómo estas representaciones fuera de las ciudades (especialmente desiertos), se convierten en espacios privilegiados para la apropiación de la subjetividad y además una oportunidad para crear una nueva manera de considerar el conocimiento y la ética, a través de la figura social de los anacoretas y los padres del desierto, en consonancia con una matriz cosmológica particular. Este fenómeno es presentado como una intersección entre la tradición platónica y nuevas transformaciones en la sociedad tardoantigua. De la valoración del conocimiento generado adentro de las murallas de la ciudad en la Atenas de Platón, a la experiencia extramuros en paisajes abiertos, donde explorar la propia interioridad es el principal objetivo de miles de subjetividades que habitaban las afueras de varias ciudades posclásicas.