El marxismo de Jorge Veraza como una reconstrucción crítica de la teoría marxista - Miranda, David Valerio (Revista Disertaciones, 2020)
El presente artículo pretende identificar la construcción teórico-crítica que el autor mexicano Jorge Veraza desarrolla para el concepto “marxismo”, a partir de sus publicaciones en las que reflexiona la obra de Karl Marx. Mediante la revisión de su lectura a Marx, se ratifica que su construcción y significación conceptual marxista se enfoca en la crítica al sistema político-económico capitalista actual. La aportación del presente texto, también consiste en analizar la obra del autor mexicano, con base en un concepto que funge como una crítica al capitalismo desde el contexto académico de México en las últimas tres décadas, considerando el impacto negativo para la tradición marxista que se desarrolló a partir de la caída del Muro de Berlín en 1989 y la disolución de la URSS en 1991.