Marxismo do nosso terceiro mundo latino-americano: declarações falsas e esclarecimentos - Henao, Hander Andrés (Revista Disertaciones, 2024)
La Edición completa de las obras de Marx y Engels (MEGA) ha demostrado que la crítica de la economía política es un continente que todavía está siendo descubierto. Sin embargo, las tergiversaciones contemporáneas realizadas por Edgardo Lander sobre este legado lo han dado por obsoleto y carente de sentido para nuestras luchas, aduciendo un conocimiento absoluto de sus planteamientos. El presente escrito aborda los lineamientos generales de las lecturas contemporáneas del marxismo desde nuestro tercer mundo latinoamericano y realiza algunas aclaraciones, para luego producir un «registro» de esta tradición que regrese a los fundamentos de su pensamiento en la medida que mantiene un horizonte crítico sobre la Modernidad y el capitalismo. Dejamos en claro el modo antimarxista de producir una estandarización del pensamiento de Marx por parte de Edgardo Lander y, apuntamos en la dirección de una apropiación acorde con la dimensión anticolonial del pensamiento del Marx y del marxismo latinoamericano.