La construcción de lo ético:: la solidaridad como una posibilidad de reconocimiento de la alteridad (Periferia, 2023)
El ejercicio transdisciplinar de construir ética con base en la cooperación y el reconocimiento de la alteridad, es a mi parecer un ejercicio fructífero alrededor del pensamiento cultural, filosófico, histórico y político. La solidaridad ante las diversas identidades étnicas, sexuales y culturales, entre otras. El presente ensayo es un ejercicio de reivindicación conceptual, que muestra cómo un término que ha sido tomado tan a la ligera como la solidaridad, puede constituir una instancia sustancial para las bases éticas de nuestra sociedad. De esta forma, la pregunta que guiará el presente escrito será: ¿De qué manera nuestra solidaridad puedeconstituir un fundamento para la construcción de la reflexión ética y el reconocimiento de la alteridad? El presente trabajo desarrolla en primera instancia las definiciones etimológicas del concepto “solidaridad” de la mano de la autora Isabel María Pérez en: Itinerario de la solidaridad desde las pandectas de Justiniano hasta su incorporación en las diferentes disciplinas. Acto seguido, colocaremos de manifiesto la relación de tales definiciones con los postulados de la autora Sandra Harding en: Ciencia y feminismo, para intentar delimitar un poco el concepto y situarlo en la conversación. En tercera instancia, veremos el proceso del término “solidaridad” para situarse como parte constitutiva o fundamento de lo que denominamos la construcción de lo ético. Lo anterior, desde los postulados de Rosi Braidotti en: Translaciones: transponer los debates morales del libro Transposiciones. Sobre la ética nómada. Finalmente,debatiremos sobre un posible cuestionamiento que se le podría hacer a nuestros términosprincipales, refutando desde las ideas de Thomas Kuhn en el XIII capítulo de: La tensión esencial. Estudios selectos sobre la tradición y el cambio en el ámbito de la ciencia. Esto para dar cabida finalmente a nuestra propuesta alternativa, de una solidaridad como fundamento del constructo ético, fundamento transdisciplinar y no excluyente; conceptos explicados y detallados de la mano de Recaredo Duque Hoyos en: Disciplinariedad, interdisciplinariedad, transdisciplinariedad: Vínculos y límites.