Suggestum:: La figura del habitante del andén que exige reconocimiento por parte de los demás. ¡Míreme de frente! (Periferia, 2024)
El cuestionarse y preguntarse por algo es un ejercicio filosófico inherente en todos los seres humanos; en esa medida, es preciso preguntarnos: sobre sí la sociedad en la cual estamos viviendo actualmente los quindianos ¿somos regidos por la ley del sálvese quien pueda? Cuando hablo de sálvese quien pueda hago referencia a una actitud o forma de estar en el mundo, en la cual ignoro a los demás y sus problemas; en otras palabras, es adoptar una actitud de indiferencia, en la que siento que nada de lo que está ocurriendo a mi alrededor me toca o afecta directamente; lo cual vendría a ser nuestro paradigma social.Es por eso que, en este breve escrito pretendo resaltar el trabajo del equipo audiovisual del territorio quindiano: BLURSCREEN, y de Nicolas Hoyos director del cortometraje Suggestum; en el cual se retracta la figura del habitante de calle más allá de ser el loco marginal que pide limosna para ir a drogarse, sino más bien, como aquella persona que debido a diferentes condiciones de desigualdad es obliga a desplazarse a la calle. Dicha figura está asociada a una serie de prejuicios sociales de los cuales se desprende una percepción errada de lo que sucede normalmente. En esa misma línea, desde las perspectivas de autores como: Emannuel Levinas y Axel Honneth, que reconocen la importancia de la idea de la otredad como un sujeto digno, independientemente de que el enfoque del primero tienda hacia lo sensible y que el segundo tienda a lo racional.