(untitled) (Periferia, 2024)
El Romanticismo, movimiento literario y artístico de los siglos XVIII y XIX reconoce el lado pasional, irracional y trágico de la existencia humana y lo pone como asuntos que configura el lado más oculto y enigmático del ser humano; en este punto Julio Flórez, poeta colombiano, se acerca y aborda estos temas para indagar la condición humana de los individuos que habitan en Colombia y en Latinoamérica a finales del siglo XIX y principios del XX. Con ello, en este texto se pretende hacer un acercamiento filosófico y literario sobre la obra poética de Flórez desde la mirada de los estudiosos tanto del Romanticismo como de la poesía del escritor chinquiquireño: Joaquín Barrientos, Martha L. Giraldo, Jerónimo Pizarro, Friedrich Nietzsche, Elizabeth Reyes, entre otros, son los más importantes estudiosos que tomaremos en este trabajo. Con lo anterior, pretendo reconocer y revalorar la obra y la trascendencia de Julio Flórez dentro de la tradición literaria y de los ideales del Romanticismo, pero mirándolo desde el lado más cotidiano y popular que se le ha reconocido dentro del mismo pueblo colombiano.