(untitled) (Periferia, 2024)
Los sujetos subalternos y los sujetos marginales cumplen un papel central en la resistencia contra la colonización a través de los movimientos sociales, en primer lugar, se reconoce que más poder genera más resistencia, lo que significa que cuanto más se ejerce el poder colonial sobre los sujetos subalternos y los sujetos marginales, más fuerte es su determinación para resistir, todo esto buscando una igualdad y autonomía ante la dominación colonial. Los sujetos subalternos son aquellos que han sido sistemáticamente oprimidos y silenciados, lo que ocasiona que, al reconocer su subalternidad, se conviertan en agentes de cambio y resistencia, luchando por su voz y su identidad. Por otro lado, los sujetos marginales son considerados socialmente despreciados o inútiles dentro de la lógica social y colonial, sin embargo, esto les otorga una posición única para desafiar las normas establecidas y crear una resistencia. Por último, la convergencia de estos grupos amplifica el poder de resistencia, al combinar sus experiencias y recursos para combatir la opresión, luchar contra la colonización y fortalecer su capacidad para cuestionar el sistema en busca de una identidad.