Caracterización fitoquímica del extracto Hidroalcohólico del fruto de Bromelia pinguin y evaluación de su actividad Antifúngica frente a un hongo aislado del fruto de cacao (Theobroma cacao L.) en estado de pudrición

Autores/as

  • Andrés Felipe Lugo Vargas Universidad del Quindío
  • Daniela Tarrá Jaramillo Universidad del Quindío
  • María Natali Nieto Guzmán Universidad del Quindío
  • JhonIronzi Maldonado Rodríguez Universidad del Quindío

DOI:

https://doi.org/10.33975/riuq.vol28n2.14

Palabras clave:

B. pinguin, pinguinaina, M. roreri, Moniliasis, extracto hidoralcohólico, Cacao

Resumen

Se evaluó el efecto antifúngico del extracto hidroalcohólico de fruto de B. pinguin frente a un hongo aislado de frutos enfermos en estado de pudrición de Cacao (Theobroma cacao L.) mediante un ensayo de inhibición de crecimiento micelial empleando el método de dilución en agar. El extracto tuvo un efecto antifúngico bastante notorio en un rango de concentraciones entre 2,5 y 10 % (V/V) y se pudo evidenciar además una fuerte relación dosis-respuesta. Un análisis fitoquímico preliminar, permitió identificar flavonoides, antraquinonas, taninos, saponinas y glucósidos cardiotónicos como los principales metabolitos secundarios presentes en el extracto hidroalcohólico de B. pinguin; sin embargo, aquí se discute sobre la Pinguinaína, como principal responsable de dicha actividad.

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Publicado

31-12-2016

Cómo citar

Lugo Vargas, A. F., Tarrá Jaramillo, D., Nieto Guzmán, M. N., & Maldonado Rodríguez, J. (2016). Caracterización fitoquímica del extracto Hidroalcohólico del fruto de Bromelia pinguin y evaluación de su actividad Antifúngica frente a un hongo aislado del fruto de cacao (Theobroma cacao L.) en estado de pudrición. Revista De Investigaciones Universidad Del Quindío, 28(2), 46–52. https://doi.org/10.33975/riuq.vol28n2.14

Número

Sección

Artículo Original