Caracterización fitoquímica del extracto Hidroalcohólico del fruto de Bromelia pinguin y evaluación de su actividad Antifúngica frente a un hongo aislado del fruto de cacao (Theobroma cacao L.) en estado de pudrición
DOI:
https://doi.org/10.33975/riuq.vol28n2.14Palabras clave:
B. pinguin, pinguinaina, M. roreri, Moniliasis, extracto hidoralcohólico, CacaoResumen
Se evaluó el efecto antifúngico del extracto hidroalcohólico de fruto de B. pinguin frente a un hongo aislado de frutos enfermos en estado de pudrición de Cacao (Theobroma cacao L.) mediante un ensayo de inhibición de crecimiento micelial empleando el método de dilución en agar. El extracto tuvo un efecto antifúngico bastante notorio en un rango de concentraciones entre 2,5 y 10 % (V/V) y se pudo evidenciar además una fuerte relación dosis-respuesta. Un análisis fitoquímico preliminar, permitió identificar flavonoides, antraquinonas, taninos, saponinas y glucósidos cardiotónicos como los principales metabolitos secundarios presentes en el extracto hidroalcohólico de B. pinguin; sin embargo, aquí se discute sobre la Pinguinaína, como principal responsable de dicha actividad.
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