Adquisición y procesamiento de imágenes multiespectrales biológicas: un caso de estudio en tejido cardiovascular

Autores/as

  • Deivid Johan Botina Monsalve Instituto Tecnológico Metropolitano. Medellín
  • July Galeano Instituto Tecnológico Metropolitano. Medellín Colombia.
  • Sandra Pérez Universidad Pontifi cia Bolivariana. Medellín-Colombia
  • Johnson Garzón Universidad Pontifi cia Bolivariana. Medellín-Colombia

DOI:

https://doi.org/10.33975/riuq.vol27n1.26

Palabras clave:

tejido cardiovascular, análisis de componentes principales (PCA), análisis de componentes independientes (ICA)

Resumen

Este artículo presenta el uso de técnicas de adquisición y procesamiento imágenes multi-espectrales para el análisis de tejido biológico, específi camente cardiovascular. Se presentan diferentes tipos de arquitecturas, tales como los basados en fi ltros de interferencia y los que no requieren el uso de estos fi ltros. También se presentan ventajas y desventajas de ambos sistemas, así como técnicas para la calibración del color y fuentes de ruido. Además, se presentan dos tipos de técnicas de procesamiento de imágenes biológicas: análisis de componentes principales (PCA) y análisis de componentes independientes (ICA). Estas técnicas se han utilizado en el análisis de imágenes biológicas tales como piel humana y tejido gástrico. Sin embargo, y hasta nuestro conocimiento, dichas técnicas no han sido ampliamente utilizados en el análisis de tejido cardiovascular, de modo que se hace un enfoque especial en este tipo de tejido. Como resultado, se encontró que los métodos de PCA e ICA permiten la obtención de imágenes con una mejor defi nición de la morfología del tejido cardiovascular.

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Publicado

30-09-2016

Cómo citar

Botina Monsalve, D. J., Galeano, J., Pérez, S., & Garzón, J. (2016). Adquisición y procesamiento de imágenes multiespectrales biológicas: un caso de estudio en tejido cardiovascular. Revista De Investigaciones Universidad Del Quindío, 27(1), 61–66. https://doi.org/10.33975/riuq.vol27n1.26

Número

Sección

Artículo Original