Variación en las propiedades bromatológicas de tres tipos de pasturas para uso ganadero en el distrito de conservación suelos Barbas Bremen - Reyes Pineda, Henry; Guacán-Andrade, Rafael; Narváez, Felipe; Rengifo, Juan Carlos; Cardona Hernández, Leidy Carolina; Galvis, Marcelino; Manrique, Sandra Milena (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2017)
El Municipio de Filandia está ubicado en la vertiente occidental de la Cordillera Central de Colombia, cuenca del Alto Cauca. Su territorio representa el 5.58% de la extensión total del Departamento del Quindío; dicho municipio presenta una gran actividad ganadera la cual ha venido en aumento, siendo la ganadería de doble propósito (leche y carne) como actividad económica más utilizada para el sustento de sus hogares. Se realizó una recolección de muestras de pastos y tierras de propiedades de miembros de asociaciones ganaderas, como parte de la estrategia integradora del departamento que promueve las técnicas menos dañinas para el medio ambiente por la actividad ganadera. Encontramos que los valores nutricionales de las pasturas tienen niveles de proteína media y valores de grasa bajos con relación a los marcos de referencia mínimos. Esto puede ser atribuido a los periodos de altas lluvias que se observan en la región y a los procesos de ganadería no estandarizados y controlados, pues en dichos predios no se realiza rotación, siendo esto último un mecanismo que permite el máximo aprovechamiento del potrero por unidad de ganado.