Determinación de modelo unidimensional de velocidad en el Centro-Occidente Colombiano utilizando tomografía sísmica local - Flórez Hurtado, Jorge Armando; Osorio Hoyos, Luz Marlen; Monsalve Jaramillo, Hugo (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2013)
Fueron determinados un modelo General de velocidad unidimensional utilizando los tiempos de arribo de las ondas P, y tres modelos para provincias denominadas Eje Cafetero, Tolima y Subducción, permitiendo así una mejor localización de los eventos encontrados en la zona de estudio limitada al cuadrante definido por: longitud 76.7°W a 74.5°W y latitud 4.0°N a 5.8°N. Los eventos fueron suministrados por la Red Sísmica Nacional de Colombia (RSNC, Ingeominas), el Observatorio Vulcanológico y Sismológico de Manizales (OVSM) y el Observatorio sismológico de la Universidad del Quindío (OSQ). Se determinó mediante el método de Wadati una relación Vp/ Vs=1.771; para la zona de estudio se localizaron 3349 eventos con SEISAN y empleando el método de inversión no linealizada de rayos (VELEST), se seleccionaron eventos con GAP<=250, RMS<=0.2 y errores en hipocentro y epicentro menores a 20 km quedando 1327 eventos, con los cuales se determinaron los modelos de estructura y velocidad. El resultado final de la inversión muestra modelos de velocidades de capas planas, para los modelos superficiales las profundidades están entre 0 y 100 km de profundidad y para el modelo de Subducción su profundidad está entre 60 km y 205 km. El moho para estos modelos se encuentra en promedio entre 30 y 40 km. El modelo General tiene un RMS de 0.065 seg; el modelo Tolima tiene un RMS de 0.064 seg; el modelo Eje Cafetero tiene un RMS de 0.048 seg y el modelo Subducción tiene un RMS de 0.082 segundos.