Complejidad e impedimentos en el nivel físico para la implementación de redes satelitales cognitivas - Astaiza-Hoyos, Evelio; Bermúdez-Orozco, Héctor Fabio (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2012)
En este artículo se muestran algunos impedimentos que se presentan en la actualidad en el nivel físico para la implementación de redes satelitales cognitivas, adicionalmente se ilustra desde la perspectiva de la teoría de juegos como pueden ser implementadas de manera óptima algunas de las funciones cognitivas requeridas en este tipo de sistemas. Las funciones básicas de un satélite y/o estación terrena cognitiva son flexibilidad, recon-figurabilidad, autoconfigurabilidad, acceso dinámico de espectro, adaptación y aprendizaje de las condiciones del entorno para la optimización en la utilización de los recursos de radio; algunas de estas funciones pueden implementarse a través de software radio, sin embargo la gran mayoría de ellas requieren capacidades de pro-cesamiento elevadas, altos costos computacionales y tiempos de respuesta muy bajos, lo cual en muchos casos impide su implementación.