Composición y variación temporal de la comunidad de insectos acuáticos (insecta) en la quebrada Sardineros, afluente rio Verde, Alto Cauca, Colombia - García-Alzate, Carlos; Román-Valencia, César; González, Melissa; Barrero, Ana (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2010)
Se analiza la composición y la variación temporal de las comunidades de insectos acuáticos presentes en la parte baja de la quebrada Sardineros, afluente de río Verde, sistema rio Quindío en el Alto Cauca, Colombia. Se colectaron 2743 individuos en bajas lluvias y1020 en altas lluvias. Dipteray Trichoptera fueron los más abundantes en ambos periodos. Los índices de diversidad de Shannon-Wiener, dominancia de Simpson fueron bajas en ambos periodos climáticos, mientras la riqueza de Margalef fue alta. Los índices indicaron que la diversidad fue baja como consecuencia de la disminución del oxígeno disuelto y el aumento de la conductividad, durante el periodo de altas lluvias, lo cual contribuyo a la disminución de la calidad del agua que paso de ser buena (BMWP/Col: 191) durante las bajas lluvias a aceptable (BMWP/Col: 65) en altas lluvias. La prueba Hotelling’s T-Squared corroboró las diferencias significativas en la estructura de la comunidad entre épocas (P=0,042, F=4,6) y la prueba de proporciones explico el cambio en la estructura del 74% de las familias de insectos analizadas; a partir de estos resultados se propone que la estacionalidad fue la variable que mas influyo en abundancia y diversidad de insectos acuáticos.