Registro y distribución de una población introducida de chigüiros Hydrochoerus hidrochaeris en el departamento del Quindío - Botero-Botero, Alvaro; Sánchez-Pachón, Julián; Cárdenas-Saldarriaga, Guillermo; Cardona-Claros, Cindy (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2010)
Se registra la presencia y distribución de una población introducida de chigüiros en el departamento del Quindío, a través de recorridos de campo y georeferenciación de sitios de presencia. Los chigüiros se encuentran distribuidos desde el valle de Maravélez hasta el sector de Piedras de Moler y en las zonas bajas de los ríos Quindío, Barragán, Espejo y Roble, en jurisdicción de los municipios de La Tebaida, Montenegro y Quimbaya. La composición de los grupos es pequeña (no superior a tres individuos), hallándose en mayor proporción individuos solitarios. Se registra la presencia de individuos juveniles que indica que la población se está reproduciendo. Hacemos un llamado de atención a las autoridades ambientales para que evalúen el impacto de la introducción de este mamífero en los ecosistema salto-andinosneo tropicales.