Estructura de las redes sociales de la población mayor de 60 años en contextos urbanos de pobreza, del departamento del Quindío - Quintana-Urrea, Leonardo Iván; Gómez-Santos, César Augusto (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2010)
El propósito de este artículo es presentar los resultados de la investigación del proyecto Redes sociales de la población mayor de 60 años en contextos urbanos de pobreza del departamento del Quindío que enfatiza en la identificación y análisis de la estructura de las redes sociales y las condiciones de vida que presenta esta población, en relación con su tamaño; distancia física, social y psicológica; frecuencia y tipos de contactos; reciprocidad. Desde estos presupuestos, es posible concluir que las redes sociales del Adulto Mayor Pobre en contextos urbanos, juegan un rol determinante en relación con el apoyo que reciben las personas mayores, de parte tanto de la red familiar como de la no familiar. Los datos de muestran que una gran cantidad de ellos son receptores de algún tipo de ayuda y son excepcionales los casos en que, teniendo vínculos con familiares o con amigos y vecinos, no obtienen apoyo. Lo cual demuestra cómo la solidaridad y el soporte mutuo reemplazan o mitigan la ausencia de los recursos necesarios que les permitan acceder a los bienes y servicios que requieren para subsistir. Se confirma que las mujeres son las que mayor cantidad de apoyo reciben; pero que también son ellas las que más ayudas dan dentro de las redes sociales familiares, las no familiares y la red formal.